Могилевская фабрика мороженого, как самостоятельная структура, имеющая статус юридического лица, работает с 1991 года, имея государственную форму собственности. С 1957 года по 1980 год на этих площадях размещался городской молочный завод, а на протяжении следующих 10-ти лет существовал цех по производству мороженого Могилевского молочного комбината.
Приказом №110 от 30 июня 1995 года Могилевского областного комитета по управлению государственным имуществом и приватизации фабрика мороженого преобразована в Открытое акционерное общество «Могилевская фабрика мороженого». За почти 20-летнюю историю развития предприятие прошло много разных этапов, но период пребывания на должности директора Татьяны Александровны Бондарчук начиная с 2006 года стал для предприятия в полном смысле переломным.
Основным видом продукции, вырабатываемой предприятием – мороженое. Производственная мощность составляет 5,7 т/см мороженого. В 1996 году введён в действие участок по производству майонеза мощностью 800 кг. в смену. В 2007 году в целях расширения ассортимента мороженого и повышения его качественных характеристик введены в действие: участок по выработке сырков глазированных на палочке в виде эскимо, новая технологическая экструзионно-закалочная линия по производству мороженого.
С 2007 выпускается продукт, не имеющий аналогов среди продукции белорусских производителей, сырок глазированный “Творожко-морожко”.
На предприятии разработаны, внедрены и успешно действуют:
- система менеджмента качества (СМК) в соответствии с требованиями СТБ ISO 9001-2015.
- система управления окружающей среды (СУОС) в соответствии с требованиями СТБ ISO 14001-2005.
- система управления охраной труда (СУОТ) в соответствии с требованиями СТБ 18001-2009.
- система менеджмента безопасности пищевых продуктов в соответствии с требованиями СТБ ISO 22000-2020.
В 2010 году введен в действие новый склад сырья и материалов, обеспечивающий необходимые заданные параметры микроклимата, в отделении приготовления смеси проведена полная замена оборудования с установкой автоматической моющей СIP-станцией, что позволило значительно уменьшить долю ручного труда процесса варки смеси для мороженого, совершенствовать технологический процесс и улучшить санитарно-гигиенические условия производства.
В 2011 году демонтированы две старые линии М6-ОЛВ3 и линия РОЛЛО-27. Вместо них закуплены и установлены многофункциональные линии по производству мороженого «TECHNOSTICK 3000» и «IGLO-LINE-9000». Линия «TECHNOSTICK 3000» предназначена для производства мороженого фруктовый лед и сырков глазированных на палочке «Творожко-морожко», а также некоторых видов мороженого с сухой посыпкой. На линии «IGLO-LINE-9000» производят фасовку мороженого в вафельных и полистирольных стаканчиках, эскимо, брикеты и в вафельных рожках.
В 2013 году предприятие получило звание Лауреата одного из самых престижных конкурсов в Республике – Премия Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества. Эта награда обеспечивает организации репутации надежного производителя высококачественной продукции и конкурентоспособной продукции, способствует расширению рынков сбыта, открывает новые деловые возможности.
В мае 2014 года состоялось открытие нового производства по итальянской технологии замороженных полуфабрикатов из теста под ТМ “Деликатесто”. На сегодняшний день ассортимент выпускаемой продукции под ТМ “Деликатесто” насчитывает более 20 наименований: тесто дрожжевое, бездрожжевое, круассаны, слойки с разными начинками, основы для пиццы, пицца.